23 juin 2009

Risotto aux truffes

Aujourd’hui un menu tout particulier… On cuisine des truffes dans mon Home Sweet Home… Et oui, n’ayant goûté qu’une fois aux truffes, et encore c’était il y a longtemps, j’étais un peu hésitante quant à la recette à choisir pour mettre au mieux en valeur cet ingrédient que je n’aurais pas l’occasion de re-cuisiner de sitôt…

On a donc décidé, mon chéri et moi, de faire un risotto… Double défi puisque je n’avais jamais fait de risotto… Me voila donc sur Internet, à fouiller sur le blog de copines pour voir qui avait déjà fait un risotto aux truffes… J’ai trouvé mon bonheur ICI. La recette est plutôt bien, question rendu c’était très à mon goût… si ce n’est que j’ai mis 30g de truffes au lieu de 100 et que finalement c’était aussi bien parce que 100g définitivement, ça aurait fait trop…

Bref on s’est vraiment régalé avec ce petit repas en amoureux… Ca faisait un bail…

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Ingrédients : (Pour 6 personnes) revue avec mes quantités

50g d’échalotes
75g de beurre
10cl de vin blanc sec
250g de riz arborio (riz rond spécial risotto)
1,5L d’eau
2 cubes de bouillon de volailles

30g de truffes noires
50g de crème fraîche

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Préparation :

Epluchez et hachez finement les échalotes.
Faites fondre le beurre dans une casserole, ajoutez les échalotes et faites les revenir à feu moyen environ 2 minutes jusqu'à ce qu'elles deviennent translucides.
Mouillez avec le vin blanc sec et laissez encore frémir 2 minutes jusqu'à ce qu'une bonne partie de l'alcool soit évaporé.
Incorporez le riz et laissez cuire encore 2 minutes sans cesser de remuer.

Faite bouillir l’eau puis jeter les deux cubes de bouillon dedans et laisser bouillir jusqu’à dissolution. Coupez le feu et réservez.

Réduisez le feu et versez un peu de bouillon.
Laissez cuire en remuant fréquemment jusqu'à ce que le riz ait absorbé tout le bouillon. Ajoutez à nouveau un peu de bouillon et laissez cuire jusqu'à complète absorption. Répétez l'opération jusqu'à ce qu'il ne reste plus de bouillon (30 minutes environ) sans cesser de remuer.

Brossez soigneusement les truffes à la brosse à dents.
Hachez-les grossièrement et incorporez-les au risotto.
Ajoutez la crème fraîche et remuez soigneusement.
Poivrez, salez avec précaution (à cause du bouillon) et dégustez !

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Posté par jlaurette à 09:12 - - Commentaires [2] - Permalien [#]


Commentaires sur Risotto aux truffes

    Le risotto aux truffes!! Un clasique tellement bon!! :F j'en veux!!

    Merci beaucoup pour ton message!! Je sui ravie que tu suive mon blog avec autant d'intêret! ça me fait chaud au coeur!!!

    Posté par Chick, 19 juillet 2009 à 10:33 | | Répondre
  • quel REGAL!!!!!

    Posté par les 2 gourmands, 02 septembre 2009 à 16:26 | | Répondre
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