Gratin de courgettes
Il y a 1 bonne semaine je me suis remise au régime. Eh oui, non pas que je sois énorme mais bon je n’aime pas mon corps, j’ai déjà perdu 13 kilos et il faudrait que je perde encore 10 voire 13… Je ne recule pas devant l’adversité, j’ai donc entrepris de reprendre tranquillement mon régime. Voici donc une recette que j’adore archi basse calorie et c’est trop bon, enfin moi d’adore…
Ingrédients (Pour 4 personnes):
Pour la garniture:
1,5 kilos de courgettes
1 boite de lardons fumés
1 petit sachet de gruyère râpé
Pour la béchamel :
Roux pour béchamel Maïzena
Lait
Sel poivre
Préparation:
Laver et équeuter les courgettes puis les couper en rondelles assez fines. Le robot fait ça tellement mieux que moi que ça serait indécent de le priver de cette joie…
Faire revenir les lardons dans une poile et, une fois bien dorés, ajouter les courgettes et remuer pour repartir les lardons et la matière grasse dégagée par leur cuisson. On peut éventuellement aussi ajouter des oignons selon les goûts.
Laisser mijoter les courgettes jusqu’à ce qu’elles soient cuites.
Faire bouillir ½ litre de lait puis, hors du feu, ajouter 6 ou 7 cuillères à soupe de roux pour béchamel. D’accord ça n’est pas une vraie béchamel mais c’est nettement moins calorique !!! Remettre sur le feu, saler, poivrer et touiller jusqu’à épaississement.
Une fois que la béchamel a atteint la consistance souhaitée, la mélanger aux courgettes puis mettre le tout dans un plat à gratin. Saupoudrer de gruyère râpé (attention au dose… moi c’est un petit sachet de gruyère râpé pour napper tout mon plat..) et mettre sous le grill du four le temps que la plat gratine… ou sinon attendre le temps que le fromage fonde… mais moi j’aime bine quand c’est gratiné…
Y’a plus qu’à déguster…